注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www5798998

美丽的时光

 
 
 

日志

 
 

如何使孩子非常勤奋努力地学习  

2013-03-25 22:12:20|  分类: 如何使孩子非常勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使孩子非常勤奋努力地学习 

本文转载自快乐汉《如何使孩子非常勤奋努力地学习》
快乐导读:我们都希望我们的孩子能勤奋努力,但是哪些东西能使孩子走上勤奋之路呢?文章从七个方面做了分析论述:聪明、理想、兴趣、自信、自尊、责任、意志。每一方面的论述具体,对我们有很好的启迪作用。
  懒字当头万事难,勤字当头万事易。春天播种秋天收,少年勤奋壮年酬。植树不一定结果,但不植树就一定不会结果;勤奋不一定成功,但不勤奋就一定不会成功。一般人只要勤奋努力,大都会成为不一般的人。
  人的容貌大都一般,谁美心谁就是美男(美女);人的智力大都相同,谁勤奋谁就是天才。人只有勤懒之分,没有灵笨之分。高山之宝,只属于那些勇于攀登之人;深地之藏只属于那些勇于挖掘之人。
  只要勤于耕耘,到处都有收获;只要勤于请教,到处都有老师;只要勤于学习,到处都有知识;只要勤于思考,到处都有问题;只要勤于发现,到处都有美丽;只要勤于写作,到处都有素材;只要勤于探索,到处都有真理。
  心勤就有想不完的问题,体勤就有干不完的事情。多问问题多,多经经验多,多学学识多,多思思想多。勤奋无可有,懒惰有可失。勤奋的人创造财富,懒惰的人抛洒财富。
  古今中外,关于勤奋的经典名言成万上亿条,其中的许多大家都耳熟能详,此处我就不再累述了。上边所述,是笔者对勤奋重要性的一些认识和感言。勤奋是多么地重要呀!可就在这每个家庭都十分重视教育,非常舍得在教育上投资的今天,许多孩子却不知道勤奋努力地学习,这令孩子的家长非常无奈和头疼。那么,什么可使孩子非常勤奋努力地学习呢?
  一、 聪明使孩子勤奋。
  愚蠢的人相信天才,聪明的人相信勤奋。愚蠢的贪图安逸,聪明的人努力勤奋。真正聪明的人,都是酷爱学习之人,都是特别勤奋之人。因为,他们深知读书学习和勤奋努力的重要性。大家可能经常听到这样的话:“我的孩子特别聪明,就是不知道学习,不知道勤奋努力。”当我听到这样的话时,心里在想:你的孩子不是聪明而是一个十足的“小傻瓜”。为什么呢?读书学习、勤奋努力的重要性世人皆知,关于它们的名言警句、名人故事数不胜数,一个连读书学习、勤奋努力的重要性都不知晓,而不务正业、贪玩贪耍、浪费比金银珠宝还要贵重得多的宝贵时间的人,能说是聪明的吗?
  我认为,智商高不等于聪明,深知读书学习和勤奋努力重要性而勤奋努力学习的人才是真正聪明之人。我们做家长的应该清醒地明白这一点,要对孩子进行有效的“聪明教育”,使我们的孩子真正地聪明起来。只有让孩子真正认识到了学习和勤奋的重要性,他们才会真正热爱学习,真正去勤奋努力。
  二、理想使孩子勤奋。
  理想是关于未来的美好憧憬。每个人身上都蕴藏着巨大的智力、精力、体力等潜能,这种潜能一旦被理想的火焰点燃了,其爆发出来的巨大能量有时连自己也会吃惊。如果一个人有了远大的理想,他就会为此理想永不言败、勇往直前地勤奋努力,拼搏奋斗,甚至为之献出生命也义无反顾、在所不辞。那些模范人物、英雄人物就是最典型的例子。
  据我观察,小学生就有理想的不多,中学生中的一些人已经有了理想的意识,大学生则许多人确立了未来的奋斗目标。作为家长,要及时进行健康的理想教育,让孩子尽早地拥有远大理想。“伟大的理想产生钢铁般的意志。(斯大林)”“一个人的目标越远大,他的潜力就发挥得越大。(高尔基)”这些经典的至理名言,都深含“理想使人勤奋”之意。
  三、兴趣使孩子勤奋。
  兴趣是一个人对某事的热爱心里。其实,理想是人们勤奋努力的间接动力,直接促使人专心致志、勤奋努力的巨大力量是兴趣。牛顿、道尔顿由于痴迷于物理学,一辈子不结婚而为科学事业拼搏奋斗了一生,一个人成为了物理学之父,一个人成为了化学之父。爱因斯坦由于对罗盘的好奇,深深爱上了物理学,为科学事业勤奋努力地探索了一生,成为继牛顿之后最伟大的物理学家。那些痴迷于网络游戏的孩子,那些痴迷于打麻将的成年人,都是兴趣的巨大力量在驱使着他们,只不过那是很低级的害人兴趣罢了。每一个孩子,一出生就有一个很好的心里品质——好奇心,它是产生兴趣的前提。所以,我们要有意识地呵护、利用、保持、优化孩子的这一优良心理品质,使他们产生对科学、对学习、对发明创造等的浓厚兴趣。
  兴趣分两种,一种是直接兴趣,一种是间接兴趣。事物本身饶有趣味而引起的兴趣,称之为直接兴趣,它是兴趣的低级形态,如游戏引起的兴趣。建立在对事物重要性的深刻认识基础之上而产生的兴趣,称之为间接兴趣。儿童对事物的兴趣,大多属于直接兴趣,成人对事物的兴趣大多属于间接兴趣。由于间接兴趣建立在对事物重要性的深刻认识基础之上,所以它比直接兴趣稳定、持久,也比前者更重要。
  我们应当据孩子的年龄,尽早地激发他们对学习的兴趣。儿童期要多表现学习对象的趣味性,以激发他们的直接兴趣;青少年期要多展示学习对象的重要性,激发他们的间接兴趣。兴趣有着强大的推动力,你若激发起了孩子对学习的浓厚兴趣,你就是不想让他们勤奋努力学习都不行。
  四、自信心使孩子勤奋.
  只有相信自己经过奋斗能成功的人才会去勤奋努力,自卑心理严重,事事对自己不信任,认为自己努力也是白费劲的人会去努力吗?自信使人勤奋,勤奋使人成功,成功使人更加自信,更加的自信使人更加勤奋。这就是自信与勤奋的良性互动与良性循环,可以称之为自信——勤奋循环。我们只要把孩子们引导到这个良性循环中去了,他们自然就会非常地勤奋努力。
  有的家长,经常人前或人后把“你咋这么笨”这句话挂在嘴边。这样的家长,他们的孩子就是个聪明娃也要被他们说成小笨瓜。善于发现孩子的闪光点,多鼓励少指责,就是为了使他们有成就感,就是为了培养孩子的自信心。越自信越易成功,越成功就越自信。这是自信与成功的良性互动与良性循环,可以称之为自信——成功循环。没有这个自信——成功小循环的实现,上述自信——勤奋之大循环就不会实现。我们做家长的,一定要把孩子引到这个循环中去。要是让孩子进入了自卑——失败——自卑之恶性循环之中,那孩子必然会越来越自卑、厌学、懒惰。
  五、自尊心使孩子勤奋。
  人人都有自尊心,就是年幼的孩子也是如此。所以,我们在人格上一定要把孩子当大人看待,要像尊重大人一样尊重他们,以保护他们的自尊心。小学生一般不会产生远大的理想,其学习动力主要就是自尊心在起作用。因为学习好了,老师喜欢,家长待见,同学高看,自尊心就得到了很大满足。人一旦失去了自尊心,破罐子破摔,不要了脸皮,就失去了教育的前提,就失去了积极上进、勤奋努力的动力。所以我们一定要倍加珍爱孩子的自尊心,要在此前提下,以此为原则对孩子进行教育。例如,多表扬少批评,人前不说孩子笨、不学习、不懂事等有伤孩子自尊的话。那些好给孩子发脾气,甚至动不动就恶语相伤、棍棒相加的家长,实在是太没有一点教育知识和水平了。要想教育好孩子,必先教育好自己!
  六、责任心使人勤奋。
  责任心又叫责任感,是指人们要求自己做好应该承担的事情的自觉心理意识。责任心强的人,会对自己所从事的事、所应该承担的事,尽责尽职、勤奋努力以达到精益求精。因此,我们应早些对孩子们进行责任心教育,让他们知道:作为学生就应该或者说必须勤奋努力地学习且好好学习,天天向上;作为孩子就应该尽其所能地体谅父母,为父母分担忧愁,为父母争光,让父母为自己感到自豪。这对孩子的勤奋努力很有帮助。
  穷人的孩子所以早当家,就是由于贫寒的家境迫使他们早早地为父母分担家庭责任,这无形中就培养了他们的责任心。少年强则国家强;少年智则国家智。若让孩子知道国家对他们所寄托的殷切希望而有忧国忧民的责任心,那么,就会对孩子的勤奋努力产生无穷无尽的力量。
  七、意志力使孩子勤奋。
  做任何事,都不是一帆风顺的,若做得出类拔萃更是会遇到很多艰难险阻。因而,一件事情要想勤奋努力地一直做下去,必须得有十分顽强的意志,否则,就不会去勤奋去努力。没有恒心和毅力,既是意志不坚强的表现,也是不勤奋的表现。试问,真正勤奋努力的人会半途而废吗?许多人渴望长寿,却不想清心寡欲地生活;许多人渴望成功,却不想刻苦刻难地努力。只思努力不想结果,往往会有好的结果;只思结果不想努力,往往会有坏的结果。
  贫家子弟所以多良才,就是由于他们的窘困家境自然而然地锻炼了他们的意志,优化了他们的性格,同时也造就了他们自力更生、奋发图强、穷则思变的积极进取向上的精神。
  有一县里,北部地少人多,办厂经商的人很多,所以北半县家庭的经济状况比南半县好许多。南半县家庭的孩子,面朝黄土背朝天、汗滴禾下土地正在帮大人干繁重农活的时候,北半县家庭的大部分孩子,则正在空调屋里打电脑玩游戏呢。繁重的劳动,磨练了他们的意志。坚强的意志,使他们能够刻苦努力地学习。所以,每年考上重点高中的初中生,考上大学本科的高中生,百分之八十是南半县家庭的孩子。
  女儿上高中时离家较远,每逢周末我都要骑自行车去接她。我暗中做了调查后发现:凡是自行车接送(或自己骑自行车来回)的孩子,学习成绩大多较好或很好;凡是小轿车接送的孩子,学习成绩大多较差或很差。
  以上两个例子在一定程度上说明了:一、贫家子弟多良才,纨绔子弟少伟男。二、天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
  现在提倡的“苦难教育”,就是为了磨练孩子们的意志。所以我们要有意识给孩子分配较重的家庭任务让他们去“苦干”,鼓励他们积极参加艰苦的社会实践活动去锻炼。在家事事照顾,在外事事担忧。太心疼孩子,就是娇惯孩子。要知道,娇子如杀子!
  不勤奋努力的孩子,或是“小傻瓜”,或是由于没有远大的理想,或是对学习内容不感兴趣,或是由于自尊心、自信心、责任心不强,或是由于意志力薄弱。要想使他们非常勤奋努力地学习,我们做家长的就必须——使孩子充分认识到勤奋努力学习的重要性,拥有远大的理想,对学习产生浓厚的兴趣,有较强的自信心、自尊心、责任心,有刻苦专研的坚强意志。祝每一个家长都有一个真正聪明的孩子!盼每一个孩子都能非常勤奋努力地学习!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017